有几种股市指标是通常被人用来做抗升/抗跌点

4th October 2013 0 By Camasu

在股市里,有几种股市指标是通常被人用来做抗升/抗跌点。
1 移动平均线 (Moving Average Line)
移动平均线其实是代表过去股价相加到现在的平均数。比方说:10日移动平均线是RM1,就代表如果你在前十天平均买入相等的股票,你的平均成本是RM1 。但是身为散户我们很少会每天都买入股票的,只有庄家才会这样做。所以移动平均线之所以成为抗跌点主要是因为庄家。试想想一位庄家10天前平均买入股票,也就表示该庄家的成本是和10天平均线相同。当股价跌破10天平均线,就代表庄家开始出现纸上亏损。为了使到自己不亏损,庄家就会放很多钱顶在10天平均线上,不让价位跌破,使到该点成为抗跌点。
2 过去最高价位(Previous High)
过去最高价位是一个很厉害的抗升点。过去最高价位代表着公司有史以来最繁荣的时期。要突破过去最高价位,就要确保现在公司的状况是比以前任何时候都还要好。公司是股票的基本。公司的业绩破新高,股价才有可能破新高。
3 Fibonacci Retracement
这是一组神奇数字 (0, 23.6, 38.2, 50, 61.8, 78.6,100) 。也就表示当一支股票升到该巴仙时,就会变成抗升点。这一组号码其实代表着人类内心的一个价位。普通人会觉得股价上到某一个程度就会下跌,多数人的直觉就会在于这些号码。 Fibonacci Retracement的实用地方在于当股价不断破新高时,通常其他指标都无法运用,只有它可以显示出抗升点。
4 相信
这是最重要的抗升/抗跌点。不管背后的原理到底管不管用,只要越多人相信,就会成真。比方说大家都相信RM1是一个抗升点,所以当股价上升到RM1,多数人都将股票卖掉。卖盘多了,那么股价自然很难再上升,所以RM1就自然而然的成为抗升点。
股市是一个“相信就是力量”的地方。因为每个人相信的事情都会影响股市。只要能掌握别人相信什么,在股市里就可以多一分胜算。