财星

12th February 2012 0 By Camasu

By camasu

财星看起来只有金、水、木、火、土五种,其实当中是存在很多变量,例如金克木,但如果「金」生在春天,春天正是树木旺盛时期,一把斧头又如何去砍一片森林?同理水是灭火,可是杯水车薪,水又起了什么作用?
人们相信钱财是上天给予,因此一连串的财神故事出现在民间生活中,堪舆学来自民间,民间忌讳和堪舆理论是风水的骨架,玄学家一直认为怎样的心态找怎样的钱财,例如你贪婪,那么你就会做偏门行业,要是你老老实实生活,你赚的,就是工资。
风水是研究磁场的学问,良好的风水条件会增加谋财能力,合理的财位布置会令财聚,而民间最常使用的招财法就是风水植物。

(一) 风水招财植物有多少类?
干茎粗壮,大叶、圆叶、厚叶的植物给人一种视线舒服感觉,人有了这种感觉才能够心境开朗,提高正能量,迎接财神到来。一般来说,商业上的风水招财植物有四种:
1. 发财树:干茎粗壮,树叶宽阔,充满活力朝气,生命力强。
2. 金钱树:一片片像钱币似的单叶,色泽墨绿,属室内植物,亦有人叫「发财树」或「摇钱树」有 富贵气息,寓意为家中带来财运。
3. 红运当头:花叶繁盛,花色红艳,花在株顶或中部开放,很有喜庆的气息。
4. 七叶莲:室外园圃最宜种七叶莲,因为耐寒耐旱性强,掌状复叶互生,有生旺气息。

招财植物

风水招财植物叶子的形状最好圆大,不要尖、细或长形。植物的叶形在风水学上很重要,通常圆大而绿色,是取其圆满丰大和常绿的意思,如果找不到上述四种招财植物,大家也可以种植万年青。

(二) 风水招财植物适宜种在哪?
植物在风水的布局上扮演了重要的角色,通常将阔叶类植物置于屋内的财位可衍生旺气,而一般的财位有以下:
1. 八宅法财位
依当家者(家中收入最多的人)的命卦,看列表来推算「生气方」位置,「生气方」就是俗称财位。因为家中收入最多的人只有一个,其「生气方」也是全家的财位,读者们可参考下面的列表,看看财位在哪里。财位的正确解释是一处可以激发我们求财上进心的地方,大家通过自身努力再配合格局和风水法器去提升赚钱的精神力量。

2. 流年财位
依风水飞星学说,每一年都有一颗星入中宫,同时其他八颗星亦会飞到八个不同方位。在2011年,八白星飞入西北位,当中一白、六白、八白星所到之位合称为大财位。

3. 暗财位
这种暗财位法一直用在商业场所,近二十年来港台的风水师改用在住宅,他们是将客厅依九宫图画分为九个方位,再依房子的坐向采紫白飞星法取生旺方,其优点是简单直接,但缺点是财力分散,财位往往出现两个地方以上,因此风水秘诀是把其中一个财位放钱箱又或招财风水植物。为方便读者查阅,笔者做了一个列表。

4.  明财位法
方法简单,但效力不是太高,只是象征性的财位,就是进门「斜角对线」的位置,例如大门开在正中,财位在「左斜角对线」的左右位置;大门开在左边,财位在「左斜角对线」的右位置;大门开在右边,财位在「左斜角对线」的左位置,简单一句就是进门见到客厅的对角处就是财位。一般来说,这位置是不动方,多数摆放了家具,不是最理想的财位,效果最慢,而且不一定是吉方。

5.  漏财位
所谓「漏财位」就是大门对正洗手间或阳台,大门进来的气难以聚在一起,二门的气流交换,形成气流不稳定,摆放阔叶树可以收窄气流,聚气即聚财。

把招财植物
一般来说,财位最宜摆放青绿的植物,叶子宽大的植物能招旺气,比叶子细碎的植物效力大得多;叶子圆或近圆,又比细长的要好,例如以上所提及的金钱树和发财树。
商业店铺摆放风水植物要留心的是老板房内要摆放大叶招财树,公司门口可摆铁树,由于叶绿素不断进行光合作用造氧,活氧会集结在该处的上方并令附近的人头脑清晰,大家不妨参考一下。